Der berufsorientierende Zweig Technik

An der Mittelschule werden drei berufsorientierende Zweige angeboten:

- Technik

- Wirtschaft

- Soziales

In diesen Bereichen sollen und können die Schüler bereits erste Kenntnisse zu den jeweiligen Berufsspaten erlangen. In der siebten Jahrgangsstufe besuchen die Schüler alle drei Zweige, um sich einen ersten Überblick verschaffen zu können. Gegen Ende der siebten Jahrgangsstufe wird einer der Zweige gewählt, der dem Schüler/der Schülerin gefällt und auch zu den jeweiligen Berufswünschen passt.

Der Bereich Technik befasst sich mit der Bearbeitung der Materialien Holz, Metall und Kunststoff. Genauso wichtig wie das praktische Arbeiten ist hier auch das "Technische Zeichnen". Dabei werden die Werkstücke vor der Umsetzung durch Skizzen, Bemaßungen und Raumbilder zeichnerisch geplant. Neben den genannten Grundmaterialien erlernen die Schüler auch erste Kenntnisse im Bereich Elektrotechnik und Mechanik.

In den folgenden Bildergalerien sind einige Werkstücke zu sehen, welche in den einzelnen Jahrgangsstufen gebaut wurden:

8. Klasse:

Stiftebox aus Kunststoff